Топ-10 потрясений, с которыми столкнулась киноиндустрия в 2020 году

Нынешний год выдался непростым практически для всех, и не остались в стороне кинематографисты, студии, а также кинотеатры. Все они несут серьезные убытки, и пока неясно, какими последствиями это грозит. Итак, какие потрясения были особенно тягостными для мира кино в уходящем году?

Пандемия

Еще в конце прошлого года появились первые тревожные сообщения о том, что в Китае были обнаружены больные штаммом неизвестного вируса — а уже в марте нынешнего года ВОЗ объявила глобальную пандемию Covid-2019.

Стоит признать, что это повлияло на человечество во многих сферах жизни, и не осталась в стороне и киноиндустрия. Многие проекты были закрыты, а съемки фильмов остановлены. Пострадали многие крупные проекты, ведь внесение корректировок в съемки обходятся довольно дорого во всех смыслах. Среди главных жертв пандемии оказались «Бэтмен» и «Миссия невыполнима».

Участники некоторых проектов уже вернулись на съемочные площадки, однако к этому времени многое изменилось. Работа над фильмами проходит с новыми правилами безопасности. Отныне нельзя находиться слишком близко друг к другу на площадке, все обязательно должны сдавать специальные анализы, а как только у кого-то обнаруживается вирус, съёмочную группу тут же изолируют. К слову подобная история недавно случилась на съемках третьей части «Мира Юрского периода».

Премьера фильма «Кошки»

Печально известный мюзикл Тома Хупера стал обладателем 6-ти антипремий «Золотая малина». Проект был представлен зрителям еще в конце минувшего года, но вот до России добрался лишь 2 января 2020 года.

К слову, в премьере этого сомнительного фильму уже тогда можно было углядеть намек, что года сложится неважно. Тогда «Кошки» были лишь плохим кино, а теперь их можно назвать первым звоночком к большим проблемам. Действительно, киноиндустрии не стоило ждать хорошего года, раз он был начат «Кошками».

Отмена Каннского фестиваля

В связи с пандемией в мире было введено множество ограничений, и некоторые из них затронули и самый известный в мире кинофестиваль — Каннский.

На мероприятии ожидались премьеры новых кинолент Уэса Андерсона, Томаса Винтерберга, Стива МакКуина, Франсуа Озона и прочих знаменитых постановщиков. Тем не менее, этому событию было не суждено случиться в нынешнем году.

Это стало серьезным ударом для мира кино, ведь каждую весну на мероприятии проходят премьеры самых громких и неординарных проектов года.

Также это ударило и по самому фестивалю – в первую очередь это касается финансовой стороны вопроса.

Провал долгожданного «Довода»

Представители кинотеатров искренне надеялись на то, что осенняя премьера проекта «Довод» Кристофера Нолана наконец-то «оживит» прокат. К тому времени на экраны уже давно не выпускались новые картины, поэтому ставки были достаточно высоки.

К тому же известно, что публика всегда встречает тепло сюжеты, снятые Ноланом, и все они быстро окупаются в прокате, и потом еще долго остаются на слуху у зрителей. Творческого промаха, впрочем, и в этот раз не случилось, а вот кассового избежать не удалось. Фильм заработал неплохую кассу во многих странах но в США эта сумма была не особо впечатляющей для проекта таких масштабов – около 55 миллионов долларов.

Конечно, в первую очередь на зрительскую активность повлиял страх перед коронавирусом. Также в тот период были закрыты кинотеатры в двух наиболее перспективных в плане кассовых сборов городах – Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

В результате кинолента заработала по всему миру около 350 миллионов долларов, однако для блокбастера такого уровня эту сумму сложно назвать существенной. Именно из провала «Довода» практически все студии перенесли свои главные премьеры наследующий год.

 Премьера «Мулан» на Disney+

Опасаясь кассового провала, компанияDisney отправили свой новый блокбастер «Мулан» сразу на новый стриминговый сервис Disney+. При этом картина не входила в стоимость подписки – за просмотр следовало доплатить 30 долларов.

Пока не совсем ясно, насколько эта схема оказалась прибыльной. Сама компания решила не распространятся на этот счет.

При этом и СМИ делают совершенно противоположные выводы. Кто-то писал, что «Мулан» собрала таким образом чуть ли не 800 миллионов долларов, другие убеждены, что фильм оказался провальным, и его даже не удалось окупить.

В любом случае «Мулан» задала не слишком приятную тенденцию. Теперь и новая работа Pixar «Душа», и вторая «Чудо-женщина» тоже будут выходить на стриминговых сервисах.

Закрытые кинотеатры

Конечно же, эта проблема напрямую вытекает из предыдущих. Все главные блокбастеры года были перенесены на следующийгод, а те фильмы, которые все же выпускают в прокат, мало привлекают зрителей.

A staff member of a cinema sprays disinfectant at the cinema hall to prepare for reopening on July 1 in Kuala Lumpur, Malaysia, Friday, June 26, 2020. Malaysia entered the Recovery Movement Control Order (RMCO) after three months of coronavirus restrictions. (AP Photo/Vincent Thian)

В итоге кинотеатры находятся в удручающем состоянии, и многим из них пришлось закрыться. Большие сети сокращают количество залов, а маленькие независимые экраны находятся под угрозой банкротства.

Тем не менее, эксперты выражают надежду, что в следующем году прокат все же будет восстановлен.

Оцените статью и оставьте комментарий:
Добавить комментарий