Завершение военной диктатуры в Чили

Военная диктатура в Чили – это один из периодов в жизни государства, во время которого у власти стояла военная хунта. Период продолжался с 1973 по 1990 год.

Что это

Военная диктатура была установлена в 1973 году после военного переворота, в результате которого было свергнуто социалистическое правительство, а на его место встала военная хунта Аугусто Пиночета.

Военная диктатура – это форма правительства, при которой высшие военные чины управляют государством. В случае Чили военное правительство приводило жесткую политику антикоммунизма, национал-консерватизма. Также диктатура Пиночета ассоциируется с массовым преследованием левой оппозиции, которая выступала против действующей власти. В результате этих гонений в стране за 17 лет пропало без вести более 3 тыс. человек.

Тем не менее, в случае Чили, военная диктатура – это не только преследования оппозиции и жесткий контроль над всеми сферами жизни в стране. Во время правления Пиночета существенно улучшилась экономика государств, хоть и ненадолго.

Завершение военной диктатуры

В 1980-х годах в стране сильно активизировалось сопротивлению режиму Пиночета, тогда как в конце 1970-х годов его поддерживало, как минимум, 75% всех избирателей в стране. В 1981 году экономики Чили стала постепенно ухудшаться, так как меры, введенные Пиночетом, возымели только кратковременный эффект. В 1982 году Пиночету было предложено рассмотреть «Национальное соглашение о переходе к демократии», однако правитель отказался это сделать, что вызвало серьезное недовольство среди поклонников демократического режима, а их с каждым годом становилось все больше.

С 1983 по 1986 год на улицах чилийских городов регулярно происходили масштабные забастовки рабочих и других граждан. Они требовали от текущего правительства переход к демократическому режиму, а также достойного уровня жизни, так как экономическая ситуация в стране была довольно тяжелой, и большая часть населения жила в полной бедности.

Гвоздем в гроб военной диктатуры стало появление оппозиционных политических партий, одной из которых стала Коммунистическая партия Чили, которая была создана в 1980 году. Затем появились Национальное обновление, Независимый демократический союз, Чилийская социалистическая партия и другие. Все они вели жесткую политику против Пиночета.

Последние годы диктатуры

В 1986 году было совершена попытка убийства Пиночета, которую устроили представители леворадикальной организации Патриотический Фронт имени Мануэля Родригеса. В этот момент значительная часть населения уже была настроена против Пиночета.

Согласно действующей конституции страны, Пиночет был вынужден организовать плебисцит – всенародное голосование по вопросу, может ли Пиночет продлить свое правление еще на 8 лет. Под влиянием оппозиционеров диктатор был вынужден снять чрезвычайно положение, позволил вернуться бывшим политическим преступникам и противникам его движения. Однако представители хунты выставили на выборы только одну кандидатуру – Пиночета, что делало невозможным проведение реальных выборов, так как у диктатора не было конкурентов.

Общество взорвалось на подобное решение и в стране вновь начались масштабные митинги. Они переросли в вооруженные столкновения, в результате которых погибло 3 человека, более 20 были ранены, а арестованными оказались около 1200 людей. На последнем митинге и вовсе собралось более миллиона человек, которые требовали честных выборов.

Пиночет не на шутку обеспокоился, так как стал понимать, что в случае честных выборов, он определенно проиграет своим оппозиционерам. Он предпринял попытку вернуть любовь населения и объявил о том, что поднимет зарплаты и пенсии, потребовал снизить цены на самые важные для общества продукты питания, пообещал 100% дотацию на канализацию и холодное водоснабжение, а также пообещал крестьянам раздать земли, которые находились во власти государства.

Однако, это хоть и повысило доверие населения к Пиночету, но не помогло ему на плебисците. В 1988 году против него высказались 55% всех голосующих. В 1989 году были проведены новые выборы, в которых Пиночет не имел права участвовать и в их результате к власти пришел христианский демократ Патрисио Эйлвин.

Оцените статью и оставьте комментарий:
Добавить комментарий